Alte Kirche "Gott - Mensch - Kultur" ...

...nutzt den Raum der „Alten Kirche“in Lobberich, um dort Kirche neu und anders für die Menschen erfahrbar und erlebbar zu machen.

Stichwort: „Missionarisch Kirche sein in der Welt von heute!“

— … knüpft damit an die Tradition der „Alten Kirche“ und die dort beheimatete „Bewegung“, beginnend in den 1960er Jahren an.

Stichwort: Partizipation von Menschen an Kirche, innovative Pastoral, Kirche als "Ermöglicher" und nicht als
"Versorger".

— …will Raum für Menschen anbieten und damit positiven (evtl. zufälligen) Kontakt zu Kirche ermöglichen.

Stichwort: Kirchesein für Menschen in der Mitte der Gemeinde, für Menschen am Rand und für Menschen ohne Kontakt zur Kirche.

— ...will die drei Brennpunkte des Konzeptes "Gott - Mensch - Kultur" in einen Dialog bringen und Raum für  Begegnungen ermöglichen.

Überlegungen zum Konzept
Ein Beitrag von Dr. Bastian Rütten