Immer etwas los ... in der Alten Kirche Lobberich! Einige unserer Highlights:

Blechbläserensemble emBRASSment

Es war ein gelungener Auftakt für das Jahr 2017 in der Alten Kirche Lobberich.

Ein unwahrscheinlich virtuoses Konzert mit „emBrassment" aus Leipzig bildete den Abschluss der Weihnachtszeit!

Cat Ballou

Wir lassen Bilder sprechen ... über zwei fantastische Konzerte am 9. und 10.12.2016!

Adventsmarkt in Lobberich - Wir waren dabei!

Wir sagen DANKE für den guten Zuspruch am Adventsmarktwochenende.

Unzählige Menschen waren zu Gast in der Alten Kirche. Wir freuten uns über eine volle Kirche beim Besuch des Nikolauses und auch im Kirchencafé war mächtig was los! Unsere hausgemachten Spekulatius, sowie der handgearbeite Adventsschmuck waren ebenfalls rasch verkauft.

Kirchenrechtler Dr. Thomas Schüller | „Arme Kirche für die Armen?"

Am 20.11.2016 war der Kirchenrechtler Prof. Dr. Thomas Schüller zu Gast in der Alten Kirche und schloss damit unsere Reihe „FORUM ALTE KIRCHE" für dieses Jahr ab.

"Arme Kirche für die Armen" - Das war die  Überschrift für diesen informativen und gelungenen Abend, der viel Raum für die Rückfragen der Besucher ließ.

Spendenübergabe in der Alten Kirche

Vertreter des Lions-Clubs Nettetal und der Rotary-Clubs Kempen-Krefeld und Viersen-Schwalm-Nette trafen am Abend des 16.11.2016 in der Alten Kirche in Nettetal-Lobberich zusammen.

Anlass zu diesem Termin war eine Spendenübergabe zu Gunsten einer Sanierung der Heizungsanlage in der Kirche. Seit vielen Jahren gibt es ein Bemühen des Fördervereins für die Alte Kirche e.V. und des Arbeitskreises Alte Kirche der Pfarrgemeinde St. Sebastian Lobberich, die Alte Kirche als Lebens- und Erfahrungsraum, als Kirchengebäude und Kulturkirche zu sichern. Dies ist besonders wichtig, da seit Beginn des Jahres vom Bistum Aachen keine Zuschüsse mehr zu anstehenden Sanierungen zu erwarten sind. Lediglich die sogenannten Schlüsselzuweisungen für die Kirche werden weiterhin an die Pfarrgemeinde ausgezahlt. In diesem Zusammenhang wurde ein Gutachten erstellt, mit welchen Kosten und Investitionen man mit Blick auf die Alte Kirche in den nächsten 10 Jahren zu rechnen habe. Erfreulicher Weise ist dabei eine gute Bausubstanz attestiert worden. Ein großer und wesentlicher Sorgenpunkt war bisher allerdings die Heizungsanlage. Diese ist sehr anfällig und derzeit kaum noch nutzbar. So ist eine Regelung über Thermostat ebenso wenig möglich, wie eine Programmierung, oder Steuerung. Eine genaue Analyse der Anlage ergab, dass man zeitnah in eine neue Steuerung und Lüftungstechnik investieren muss. Das Volumen der anstehenden Investitionen beläuft sich auf etwa 18.000 – 20.000 Euro.

Die drei Service-Clubs haben sich gemeinsam bereit erklärt, bei diesem Anliegen zu helfen.  Jeder der drei Clubs konnte an diesem Abend eine Summe von 5.000 Euro überreichen. Insgesamt stehen also 15.000 Euro Spendengelder zur Verfügung. Die Restsumme wird der Förderverein für die Alte Kirche e.V. übernehmen.

Für die Alte Kirche waren Pfarrer Günther Wiegand und Dr. Bastian Rütten anwesend. Bastian Rütten ist der Koordinator des Programms "Gott Mensch Kultur" in der Alten Kirche und Pfr. Wiegandt der Hausherr der Kirche und Vorsitzende des Kirchenvorstandes der Pfarrgemeinde St. Sebastian, welche nun die Arbeiten an der Heizung in Auftrag geben wird. Entschuldigen ließ sich Stefan Hauertz, der als Vorsitzender des Fördervereins für die Alte Kirche agiert.

Förderverein, Arbeitskreis und Pfarrgemeinde sind ausgesprochen dankbar, dass durch die großzügige Spende dieser Clubs ein großes Problem und eine riesige Herausforderung für die Arbeit in der Alten Kirche gelöst werden kann. Die Umsetzung der Arbeiten wird (nach einer Sichtung unterschiedlicher Angebote) durch die Lobbericher Firmen Elektro Klein (Kerstin Cremers) und Heizung-Sanitär Funken (Martin Funken) ausgeführt. Die Arbeiten werden in diesen Tagen beginnen und die neue Anlage soll schon vor Weihnachten in Betrieb gehen.

Auf dem Bild (von links): Friedhelm Welz (Rotary Club Viersen-Schwalm-Nette), Karl Bedau (Rotary Club Kempen-Krefeld), Pfr. Dr. Peter Dückers (Lionsclub Nettetal), Pfr. Hans-Wilhelm Fricke-Hein (Rotary-Club Kempen-Krefeld), Ulrich Schäfer (Rotary Club Viersen-Schwalm-Nette) , Andreas Wüstefeld (Lionsclub Nettetal), Pfr. Günther Wiegand (Pfarrer an St. Sebastian Lobberich) und Dr. Bastian Rütten (Koordinator des Programms GOTT – MENSCH – KULTUR in der Alten Kirche). Bild: Lukas Hauertz - Freigabe zur Nutzung für die Öffentlichkeit

Prof Dr. Rita Süßmuth | „Lasst uns zusammen friedlich leben!"

Im Rahmen unserer Reihe FORUM ALTE KIRCHE war am 14.11.2016 die frühere Bundestagspräsidentin Rita Süßmuth bei uns zu Gast. Sie sprach über die "Flüchtlingsfrage" und riet, nicht nur den Verstand zu bemühen, sondern auch das Herz sprechen zu lassen. Dank Frau Süssmuth können wir alle Erlöse des Abends der Flüchtlingsarbeit in Nettetal zur Verfügung stellen.

Bachensemble Niederrhein | Selig sind die Toten

Cappellisssimo | Bleibe bei uns, Herr!

Liam Merriman & Eoin O'Mearchair

Anne & Nikolaus Schneider | Vertrauen

Klaus Hoffmann & Hawo Bleich | SEHNSUCHT

Was für ein Abend!

SEHNSUCHT...Klaus Hoffmann und Hawo Bleich waren zu Gast in der Alten Kirche. Klaus Hoffmann sagte zum Abschied: " Am liebsten würde ich eure Kirche mitnehmen!"

(Foto:Ruth Heume)

amarcord

Hubert Wolf

Und ausserdem ...