Programm + Tickets

Entdecke alle kulturellen Veranstaltungen des Arbeitskreises Alte Kirche!

Karten für unsere Veranstaltungen gibt es hier online im Ticketshop oder in der Buchhanldung Matussek in Lobberich

Reguläre Gottesdienste findet Ihr unter dem separaten Reiter oben.

In Licht gehüllt

Die Alte Botschaft der Bibel mit allen Sinnen erleben

Freitag | 01.12.23 | 19:30 Uhr

Eine große Lichtillumination von Lukas Hauertz trifft auf die bekanntesten biblischen Geschichten. Der Abend nimmt die Besucherinnen und Besucher mit auf eine Reise durch die Bibel. Beginnend mit der Erschaffung der Welt, über den Besuch auf der Arche des Noah. Das Meer teilt sich vor Mose, Miriam tanzt, Sara lacht, David besiegt den Goliath mit der Zwille. Der Prophet Jesaja zeichnet Hoffnungsbilder, während sein »Prophetenkollege« Hiob in der Klage steckt. Die kleine Maria bringt das größte kleine Kind der Geschichte zur Welt. Fischer werden zu Aposteln und auf dem Berg Tabor gehen zweien die Augen über. All diese Geschichten werden nicht nur vorgelesen… sie werden erzählt vom Theologen und Religionspädagogen Dr. Bastian Rütten. Der Kevelaerer Basilikaorganist Elmar Lehnen liefert aus dem Stehgreif die Musik dazu. Und die Seelensängerin Kerstin Brix flechtet ebenfalls spontan dazu den Gesang ihrer Stimme ein. Am Ende werden alle Akteure dieses Abends improvisieren und eine Reise durch das Buch der Bücher mit allen Sinnen erlebbar machen.

Eintritt 15,- €

Ausverkauft

Emotions of Light - Die Lichtshow

Musikalische Reise durch die Welt der Filmmusik

beim Adventsmarkt Lobberich

Fr. 08.12. & Sa. 09.12. | stündlich 16 bis 20 Uhr

So. 10.12. | stündlich 16 bis 18 Uhr

Dieses Jahr möchten wir in der Alten Kirche im Rahmen des Adventsmarktes ein ganz besonderes Angebot machen. Wir nehmen Sie mit auf eine musikalische Reise durch die faszinierende Welt der Filmmusik. Von den sanften Klängen, über mitreißende Melodien, bis hin zu wirklicher Gänsehaut-Musik. Dazu: eine Lichtshow, die dafür sorgt, dass alle Sinne auf dieser Reise angesprochen werden. Das alles wird konzipiert und umgesetzt von unserem Licht & Soundpartner EventeR. Die extra dafür zusätzlich aufgebaute Installation dauert ca. 20 Minuten und ist an den Adventsmarkttagen Freitag und Samstag jeweils zur vollen Stunde von 16 bis 20 Uhr besuchbar. Am Sonntag von 16 bis 18 Uhr. In der Zwischenzeit ist die Kirche natürlich geöffnet. An allen Tagen sorgt das Team der talWürze für einen schmackhaften Glühwein.

Der Eintritt ist frei - Kollekte am Ausgang

Loss mer singe

Adventssingen in der Alten Kirche

Mittwoch | 13.12.23 | 19:30 Uhr

Nach dem guten Zuspruch im letzten Jahr laden wir erneut in die Alte Kirche ein, "liebe alte Adventslieder" zu singen. Das talWürze-Team sorgt dazu für das leibliche Wohl.

Anstatt einer Eintrittskarte erhalten Sie eine "Eintrittskerze" für 2€ in der talWürze.

#Jauchzet #Frohlocket

Eine szenische Musikerzählung nach J.S. Bachs Weihnachtsoratorium

Samstag | 06.01.2024 | 17:00 Uhr | Christ König-Kirche Kempen

Sonntag | 07.01.2024 | 18:30 Uhr | Alte Kirche Lobberich AUSVERKAUFT

Zum Abschluss der Weihnachtszeit werden an diesem Abend die Hörer und Zuschauer auf eine Reise durch Johann Sebastian Bachs bekanntes Werk mitgenommen. Ein Sprecher wird den Rahmen für diese Reise durch die musikalische Weihnachtsgeschichte stellen. Rezitative, Arien, Choräle werden (und auch das ist besonders) aus allen sechs Kantaten des Werkes entnommen sein. Als Sprecher agiert der Schauspieler Boris Valentin Jacoby (u.a. Burgtheater Wien). Auch die mitwirkenden Musiker lassen schon jetzt Neugierde aufkommen: Isabelle Heiss (Sopran) Tobias Hechler (Altus), Leonhard Reso (Tenor) und Peter Rembold (Bass) agieren gemeinsam mit dem Kammerchor der Propsteikirche Kempen. Das Rheinische Oratorienorchester wird den Orchesterpart übernehmen. Die Gesamtleitung hat Christian Gössel. Das Libretto und die Konzeption hat Dr. Bastian Rütten entwickelt. Da alle Plätze Sichtplätze sein müssen, sind die Kartenkontingente auf 150 begrenzt.

Einlass ab 17:45 Uhr - in Lobberich

Eintritt 20,-€

Eintrittskarten für Kempen hier

Die Spielkameraden

Rilke! - musikalische Lesung

Samstag | 06.04.2024 | 19:00 Uhr

Meistens sind die Spielkameraden recht lustig. Denken sie zumindest über sich. Manchmal sind sie aber auch recht nachdenklich. Oder gar tiefgründig. Das möchten sie an diesem Abend beweisen. Was liegt da näher als Rainer Maria Rilke? Glauben Sie uns – wir können das!

Einlass ab 18:30 Uhr

Eintritt 12,- €

SCHLØMER 3.0

Freitag | 14.06.2024 | 19:30 Uhr

Nach seinem begeisternden und erfolgreichen Konzert 2023 (und auf den Wunsch so vieler) freut sich SCHLØMER, alias Sebastian Schlömer mit seiner Band auf ein erneutes Gastspiel in der Alten Kirche. Wie immer: Akustisch und handgemacht wird er mit seinen Texten und Songs die Zuhörerinnen und Zuhörer verzaubern.

Eintritt 20,- €

Sommerernte

Jördis Tielsch - Das Duo Konzert

Freitag | 30.08.2024 | 19:30 Uhr

Seit über einem Jahrzehnt kennen wir uns. Inzwischen ist sie unter anderem mit Heinz Rudolf Kunze, Rea Garvey und Purple Schulz getourt. An diesem Abend freut sich Jördis auf ihre »alte Liebe«: die Alte Kirche. Sie kommt in Duobesetzung zu uns. Ihre Lieder: absolut nah und 100% akustisch. Dazu: Lyrik und Gedanken zur Ernte des Sommers.

Eintritt 15,- €

Die Spielkameraden

Der Weg ist das Ziel - musikalische Lesung

Samstag | 31.08.2024 | 19:00 Uhr

Langsam gehen den Spielkameraden die Ideen für den »Sommer« aus. Also tricksen sie ein wenig und erweitern das Sujet um das Thema »Reisen«. So einfach ist das. Und diesmal wird‘s auch wieder lustig. Versprochen.

Einlass ab 18:30 Uhr

Eintritt 12,- €